临床药学本科标准化示范实践教学基地建设标准化建设专家研讨会在济南顺利召开

发布者:部门管理员发布时间:2019-11-23浏览次数:10

为了进一步落实国标,规范临床药学本科专业实践教学基地建设,更好地促进临床药学专业发展。1122日,临床药学本科实践教学基地标准化建设研讨会在山东省济南市召开,本次会议由2018-2022年教育部高等学校药学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办,山东省千佛山医院承办。

教指委主任委员、中国药科大学副校长姚文兵教授,山东第一医科大学副校长姚庆强教授,山东第一医科大学第一附属医院书记王一兵教授、院长胡三元教授、副院长王文奇主任医师出席了会议。教指委部分委员专家,有关高校、医疗机构和学会、协会临床药学专家,教指委秘书处有关成员和其他嘉宾参加了会议。会议由教指委秘书长、中国药科大学校长办公室樊陈琳副主任主持。

    会上,王一兵教授代表山东第一医科大学第一附属医院对会议召开表示祝贺,对与会专家表示欢迎。他向与会专家介绍了山东第一医科大学第一附属医院办院历史、优势科室发展历程和特色,表示在教指委的支持下,努力提升临床药学专业实践教学基地水平和药学人才培养质量。


山东第一医科大学第一附属医院药学部主任黄欣主任药师做了《山东第一医科大学第一附属医院临床药学本科实践教学基地建设标准对标情况汇报》,分别从教学条件、教学管理、师资队伍、质量控制与持续改进4个一级指标,20个二级指标和40个三级指标进行了对标情况汇报,为会议专家研讨提供了依据。

接下来,与会专家对《临床药学本科标准化示范实践教学基地建设标准》(2019年草稿)进行了逐条征集意见和修订,同时对《呼吸内科临床实践教学大纲(试行)》《心血管内科临床实践教学大纲(试行)》《内分泌科临床实践教学大纲(试行)》《临床药学本科实践教学教案》进行了研讨。



姚文兵教授讲话

最后,姚文兵教授对研讨会的顺利召开表示祝贺,对各位专家的辛勤付出表示衷心的感谢,他指出临床药学本科标准化示范实践教学基地建设标准是临床药学一流专业建设的目标。临床药学专业认证,对标认证标准,在临床药学专业实践教学示范基地建设标准的指导下,进一步按照“学生为中心、产出为导向、持续发展为目标”的专业认证要求下,提升临床药学专业实践教学基地教学质量,为新时代高等药学教育改革发展贡献力量。



合影

(供稿单位:教指委秘书处,撰写人:宋建飞,摄影:虞剑)