第十二届“全国大学生药苑论坛”在济南圆满落幕

发布者:部门管理员发布时间:2019-11-25浏览次数:10

1122日至24日,第十二届“全国大学生药苑论坛”在济南召开。本次论坛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会和中国药学会药学教育专业委员会主办,山东大学承办。教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、山东省教育厅、山东大学有关领导以及药学教育领域相关专家出席论坛,来自全国110余所院校的近600名师生参加论坛。



本次“药苑论坛”旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,培养药学类专业本科生实践创新能力,展示全国药学生在药学科学和药学服务领域的创新创业成果和实践成效。


  

开幕式上,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会副主任委员、安徽医科大学原党委书记李致辞俊。李俊教授介绍了药苑论坛举办的背景和意义,并寄语参加论坛的学生,勇做学术道路上的追梦人、科研领域的同路人,把自己的成果通过更多的途径、更广的渠道、更丰富的形式,辐射到更广阔的领域,实现更大的价值。




山东大学齐鲁医学院党工委书记刘洪渭讲话。他介绍了山东大学在118年办学历史、办学特色,他向与会代表介绍了山东大学药学教育取得的成效,表示将不断提高教育教学水平和人才培养质量,不断推动山东大学“双一流”建设水平。




山东省教育厅高教处四级调研员仇宝艳讲话。她希望此次论坛能够让优秀的人才脱颖而出,展示全国药学生的风采风貌。山东大学药学院院长刘新泳主持论坛开幕式。

论坛报告环节。李俊,山东大学创新创业学院副院长、国际创新转化学院副院长邢建平,刘新泳等3名专家和第十一届药苑论坛特等奖获得者、海军军医大学杨紫轩分别作了主题汇报。




《放眼世界 扎根中国 办一流的药学》




《专创融合 课赛协同 任务驱动 创新教育与山大实践》




《山东大学药学学科建设概况》




《不对称串联反应构建新型螺环吡唑酮及其抗肿瘤构效关系研究》


本次论坛设立药学科学和“药学服务”两个子论坛,对学生的创新成果和优秀论文进行了展示和评选。药学科学子论坛参赛从药剂学、中药学、生化药学、药物分析、药理学、药物化学、制药工程七个领域中进行选题,参赛对象为在药学类本科创新创业项目中表现突出的本科生团队。药学服务子论坛紧密结合学生在药学服务实践中的经历和心得,围绕以患者为中心的药学服务进行选题。

来自全国110余所高校的195名本科生提交了自己的成果展示壁报和参赛论文,经过壁报交流、论文评选、学生答辩等环节。论坛评选出优秀壁报奖17个,优秀论文奖40个,创新成果三等奖98个,创新成果二等奖58个,创新成果一等奖37个,创新成果特等奖2个。

从参赛成果来看,药学类专业本科学生紧密结合学科特点,紧跟国际国内学术研究前沿,着力提升独立思考和创新思维能力,具有较好的学术积累和科研基础,展示了扎实的基本理论、基本知识和基本技能,体现出良好的职业道德和人文素养,展现了他们的创新意识和创业精神。

论坛取得圆满成功。

(供稿单位:山东大学药学院,撰写人:王海纳,摄影:王海纳)