临床药学本科实践教学基地建设专家库成立会议暨专家研讨会在南京顺利召开

发布者:部门管理员发布时间:2019-04-02浏览次数:183

为了进一步充实行业专家队伍,提升临床药学专业人才培养质量,331日由教育部高等学校药学类教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办、中国药科大学承办的临床药学本科实践教学基地建设专家库成立会议暨专家研讨会在南京召开。教指委主任委员、中国药科大学副校长姚文兵教授,教指委副主任委员、北京大学第一医院药学部主任崔一民教授以及来自各高校、医院和相关学会、协会40余位专家代表参加了会议。

会议现场

开幕式由教指委秘书长樊陈琳主持。姚文兵教授代表教指委致欢迎词。他在讲话中对各位专家的到来表示欢迎和感谢,强调了临床药学本科实践教学基地建设对于落实“健康中国”国家战略要求,推动“新医科”建设,提升药师型人才培养质量的重要意义。并对专家库的工作提出了要求,期待专家库专家在教指委的领导下,共同为规范实践教学基地建设、打造示范性教学基地做出贡献。教指委还向专家库全体专家发放了聘书。


姚文兵主任委员做报告

李宏建主任药师做工作汇报

会议报告环节由教指委副主任委员崔一民主持。姚文兵主任委员做了题为《建设新时代中国特色临床药学人才培养体系》的报告,向专家库专家简要介绍了我国临床药学人才培养现状、国际药学教育发展与启发、新时代中国特色临床药学专业建设与人才培养的策略建议等。山东千佛山医院李宏建主任药师代表项目筹备组做了《关于“临床药学本科标准化实践教学基地建设项目”筹备工作的汇报》,汇报了项目背景、目标、主要框架内容等。

会议讨论环节由中国医院协会药事管理专业委员会原秘书长李喜西主持。与会专家代表按照“临床药学本科实践教学基地建设标准”一级指标进行了充分的分组讨论,并讨论了下一阶段工作分工。

本次会议的召开,有利于充分发挥临床药学行业专家作用,推动医教深度融合,服务“新医科”建设。

合  影

(供稿单位:秘书处,撰写人:宋建飞,拍摄:翁磊)