全国医药院校临床药学教育培训班在中国药科大学成功举办

发布者:部门管理员发布时间:2015-05-29浏览次数:177

2015年523日至25日,全国医药院校临床药学教育培训班在中国药科大学举办,来自全国126个医药院校及其附属医院、医院药学部的专家学者参加培训班。

23日上午,培训班在中国药科大学玄武门校区举行简短的开幕式。教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、副校长姚文兵教授致欢迎辞,中华医学会医学教育分会副会长郭立到会讲话。

报告会上,姚文兵副校长就“我国临床药学教育的现状与发展”作了专题报告;临床药师工作专家委员会主任委员吴永佩教授作了“我国医院临床药学建设现状与发展思路”的主题报告;教指委秘书长、我校教务处处长徐晓媛教授和教指委委员、南京鼓楼医院药学部主任葛卫红教授分别就临床药学本科专业教学质量国家标准的课程及教学标准、教学基地建设标准等进行深入解读;教指委委员、徐州医学院副院长印晓星教授解读了全国临床药学本科专业办学准入标准。

这些报告综观全国、纵览发展,有利于帮助与会人员充分理解和认识了我国临床药学教育和临床药学建设的总体情况、发展方向以及当前工作的重点。

此外,首都医科大学赵志刚教授、安徽医科大学金涌教授、哈尔滨医科大学孙建平教授分别介绍了所在院校临床药学教育的发展状况、办学模式等,对院校临床药学专业的建设和发展具有借鉴意义。

24日上午的报告分为医院实践教学基地和院校两个分会场。第一分会场中,北京医院药学部主任胡欣教授、第二军医大学附属长海医院药学部主任高申教授、福建医科大学附属第一医院药学部主任王长连教授分别作专题报告,介绍了医院实践教学基地在课程建设、带教师资队伍建设等方面的情况和经验。第二分会场中,北京大学崔一民教授、沈阳药科大学赵明沂教授、山东大学赵维教授、我校丁选胜教授分别作主题报告,并与参会代表畅谈了院校临床药学专业建设、临床药师的人才培养等内容。

24日下午,与会代表分别考察了鼓楼医院临床药学实践教学基地和中国药科大学江宁校区的模拟药房、药学博物馆等地。

25日,与会学者前往2015中国临床药学教育国际研讨会现场聆听报告。来自美国密歇根大学、美国俄亥俄州立大学、美国明尼苏达大学、香港大学、新加坡国立大学、台湾大学的专家学者分别就自己所在国家和地区的临床药学教育情况、药师培养与工作情况等作专题报告。

参会代表对培训班的举办给予了高度评价,认为培训班对于加强我国临床药学专业建设,提高临床药学专业教师队伍和教学管理人员的业务能力和管理水平,进一步提升临床药学人才培养质量,推动我国临床药学教育国际化具有重要而深远的意义。      

                                                               (供稿:中国药科大学教务处)