第四届全国医药院校药学、中药学专业大学生实验技能竞赛在安徽中医药大学成功举行

发布者:部门管理员发布时间:2015-11-12浏览次数:355

2015年11月6日至7日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、教育部高等学校实验教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会药学学科组共同主办,安徽中医药大学承办的“第四届全国医药院校药学、中药学专业大学生实验技能竞赛暨全国药学、中药学实验教学中心联席会”在安徽中医药大学少荃湖校区举行。

6日上午,国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任、北京大学实验室与设备管理部部长张新祥教授,上海中医药大学中药学实验示范中心主任张彤教授,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会秘书长、中国药科大学徐晓媛教授,国家级实验教学示范中心联席会药学学科组副组长、中国药科大学药学院副院长刘晓东教授,安徽中医药大学副校长彭代银教授,安徽中医药大学教务处、药学院相关负责人,复旦大学、中国药科大学、北京大学等全国62所高校的参赛选手和指导老师300多名参加了开幕式。安徽中医药大学教务处处长储全根主持开幕式。 

彭代银致欢迎辞。张新祥、徐晓媛、刘晓东在讲话中勉励参赛选手享受比赛过程,在比赛的同时互相学习,互相交流,培养友谊,并能够以此为契机,立足本专业,苦练本领,成长成才,加强专业知识储备,提升实验技能水平,真正做到赛出风格,赛出水平,为药学、中药学行业的快速发展贡献自己的力量。 

会议期间,张祥新、徐晓媛、彭代银分别作了《实验教学示范中心建设情况与现代信息化技术应用》、《以创新创业教育推动高等药学教育质量提升》、《依托安徽中医药资源,培养“五能”中药人才》的专题报告。 

6日下午,110名参赛学生参加了实验技能大赛的理论考试和操作考核,比赛进行了现场视频直播观摩。 7日上午,安徽中医药大学药学院院长戴敏主持闭幕式。张彤总结了本次比赛,认为比赛检阅了各校实验技能教育成果,全面反映了学生掌握知识和技能的现状,展现了当代大学生的竞技水平、综合素质和专业技能。 

竞赛共评出特等奖15名,一等奖40名,二等奖55名。    (安徽中医药大学供稿)