第五届“国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛全国总决赛在武汉工程大学成功举办

发布者:部门管理员发布时间:2015-11-20浏览次数:322

20151113-15日,第五届“国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛总决赛在武汉工程大学成功举办。

本届竞赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办、中国医药集团联合工程有限公司协办、武汉工程大学承办。竞赛得到了江苏赛德力制药机械制造有限公司、楚天科技股份有限公司、浙江迦南科技股份有限公司、温州亚光机械制造有限公司、上海馨正信息科技有限公司、北京诚益通控制工程科技股份有限公司的赞助支持。

来自全国高校、制药企业的400余位代表出席了会议,其中包括教育部高等学校药学类专业教学指导委员会领导与专家、中国医药集团联合工程有限公司领导、来自制药企业及高校的决赛评委、赞助企业嘉宾和高校参赛师生。

14日举行的大会开幕式上,武汉工程大学张彦铎副校长致欢迎词,教指委副主任委员、沈阳药科大学党委书记吴春福教授做重要讲话,中国医药集团联合工程有限公司张奇董事长发表讲话对决赛选手给予了热情鼓励。

在决赛环节,来自国内15所高校的15支参赛队向大家展示了高质量的竞赛作品,在规定时间内对作品的设计理念、设计方案、设计特色与创新点进行了精彩陈述。面对评审专家提出的各种问题,选手们沉着冷静、分析准确,完美的回答博得了观众阵阵掌声。

经过激烈角逐,武汉工程大学“卓越先锋队”、华东理工大学“华东1队”、大连理工大学“redut队”、中国药科大学“星空队”、天津大学“Running ideas队”、三峡大学“修远队”、四川大学“朝阳队”、湖北工业大学“QbD 队”共8支队伍获得一等奖,其余5支参加决赛的队伍获得了二等奖。决赛还评选出“最佳组织奖”、“最佳答辩奖”和“最佳壁报奖”三个单项奖。

15日进行的大会闭幕式上,中国医药集团联合工程有限公司教授级高工张长银对竞赛作品进行了精彩点评,竞赛专家委员会主任委员、中国医药集团联合工程有限公司副总经理、教授级高工刘元作了设计竞赛技术总结。武汉工程大学化工与制药工程学院副院长王凯教授代表竞赛组织委员会做了工作报告。竞赛委员会副主任委员、华东理工大学宋恭华教授做了竞赛工作总结报告,对获奖选手表示衷心祝贺。中国医药集团联合工程有限公司徐继辉总经理出席大会并讲话,表达了医药企业对中国高等学校制药工程教育的期望和信心。武汉工程大学张彦铎副校长代表承办单位对决赛的成功举办表示祝贺。在闭幕式上举行了隆重的颁奖典礼,颁奖嘉宾为获奖队伍颁发了奖杯、奖牌、证书和奖章。同时,还为竞赛标识(LOGO)一等奖获奖者林秀杭颁发了获奖证书。大会在隆重热烈的气氛中圆满落下帷幕。

第五届“国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛于201545日发出第一轮竞赛通知,竞赛得到了全国各高校的积极响应,共有来自全国108所高校的310支队伍报名。竞赛于514日发布设计任务书,626-27日在武汉工程大学举办了参赛队指导教师培训会。915日,共有90所高校提交了225件参赛作品。108-12日,竞赛专家委员会采用完全匿名评审方式对参赛作品进行了评阅,并对评阅结果进行会议审评,择优筛选出来自15所高校的15件作品参加决赛角逐一等奖。本届竞赛最终评选出一等奖8名,二等奖30名,三等奖70名,单项奖3名。获奖作品约占全部参赛作品数量的50%。获奖学校共70所,占提交作品学校数量的77.8%。(具体获奖名单参见附件)

撰稿人:薛伟明

  

  

第五届“国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛获奖名单.pdf